分类: 大成分享预览模式: 普通 | 列表

中国5000年历史沉积下来的三千精华

1.修身、齐家、治国、平天下(大学)
2.凡事豫则立,不豫则废。(中庸)
3.爱而知其恶,憎而知其善。(礼记)
4.玉不琢不成器,人不学不知道。(礼记)
5.学,然后知不足,教,然后知困。(礼记)
6.苛政猛于虎。(礼记)
7.物以类聚,人以群分。(易经)
8.满招损,谦受益。(尚书)
9.为山九仞,功亏一篑。(书经)
10.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。(家经)
11.大道之行,天下为公。(礼记)
12.知耻近乎勇。(礼记)
13.文武之道,一张一弛。(礼记)
14.穷则变,变则通,通则...

查看更多...

分类:大成分享 | 评论: 0条 | 阅读: 1次

"从此萧郎是路人"的萧郎是谁

“公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。侯门一入深如海,从此萧郎是路人。”这是唐代诗人崔郊的传世之作。关于这首诗,还有一个很动人的故事。

崔郊的姑母有一婢女,生得姿容秀丽,与崔郊互相爱恋,后来婢女被卖给显贵于。崔郊念念不忘 ,思慕无已。一次寒食,婢女偶尔外出与崔郊邂逅,崔郊百感交集,写下了这首《赠婢》。想必那于也是性情中人,读到此诗,便让崔郊把婢女领去,于是传为诗坛佳话。

诗中最后两句很是经典,但崔郊何以自谓“萧郎”?若翻看《全唐诗》,便会发现,许多爱情诗中的女主人公所思慕的恋人都叫“萧郎”,唐以后的宋、清也都有这种用法,而唐以前则未见这种用法。那么,“萧郎”一词...

查看更多...

分类:大成分享 | 评论: 0条 | 阅读: 3次

你有权以自己的方式长大

嗨!亲爱的办公室新鲜人小姑娘:
   就在刚才,在洗手间里,我听出了在隔间里伤心哭泣的人是你。回到我的办公室,面对电脑上瞬间涌入的十多封邮件,我突然发现即使最好的现磨蓝山咖啡也无法让自己平静下来,于是我开始给你写这封信。
   我知道在你的眼中,我忙碌的要发疯,无情的像个bitch,又无趣的要死,所以我写这封信你一定吃惊之极,但是我写了,因为我并不真的那么忙,也不是bitch,更不无趣。
   我想今天对你来说,一定是很艰难的一天。早上,你红着眼睛来上班,我知道你一定又和男朋友吵架了。上午你接了一个电话,脸色立...

查看更多...

分类:大成分享 | 评论: 0条 | 阅读: 8次

《我愿意》

1、王洋:有些东西失去之后可能再也回不来了。但他会永远在心底隐隐作痛。
唐薇薇:如果可以,我愿意,时光永远停在那一刻。
播放音频文件

2、如果女人个个正经的话,那男人到哪里去无耻呢?

查看更多...

分类:大成分享 | 评论: 0条 | 阅读: 34次

小偷

小偷在箱子里回忆往事。如此有趣的语言总是有出处的。事实上它来自于一次拆字游戏。圣诞节的夜晚,几个附庸风雅的中国人吃掉了一只半生不熟的火鸡,还喝了许多白葡萄酒和红葡萄酒。他们的肠胃没有产生什么不适的感觉。他们聊天聊到最后没什么可聊了,有人就提议做拆字游戏。所谓的拆字游戏要求参加者在不同的纸条上写下主语、状语、谓语、宾语,纸条和词组都多多益善,纸条与词组越多组合成的句子也越多,变化也越大。他们都是个中老手,懂得选择一些奇怪的词组,在这样的前提下拼凑出来的句子就有可能妙趣横生,有时候甚至让人笑破肚皮。这些人挖空心思在一张张纸条上写字,堆了一桌子。后来名叫郁勇的人抓到了这四张纸条:小偷在箱子里回忆往事...

查看更多...

分类:大成分享 | 评论: 0条 | 阅读: 2次

仓央嘉错情歌

  心头影事幻重重,化作佳人绝代容。
恰似东山山上月,轻轻走出最高峰。 

  转眼苑枯便不同,昔日芳草化飞蓬。
饶君老去形骸在,变似南方竹节弓。 

  意外娉婷忽见知,结成鸳侣慰相思。
此身似历茫茫海,一颗骊珠乍得时。

查看更多...

分类:大成分享 | 评论: 0条 | 阅读: 20次

为什么善良的人还会痛苦?

我曾经向一位德行极高的师父请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?”
    师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是‘恶人’的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,要么这个人已经不是恶人了,要么这个人的痛苦暂时还未到来。”
    我不...

查看更多...

Tags: 痛苦

分类:大成分享 | 评论: 0条 | 阅读: 16次

“房子与幸福无关”难以鼓励年轻人

《人民日报》1月22日刊发评论《房子与幸福无关 马云14年前未选买房选创业》。文章援引了知名出版人路金波最近发的一条引发争议的微博“35岁前买了房的小伙子,不会有大出息”,还举出了马云14年前用50万元创业而非选择在北京买房、如今收获数百亿美金产值的产业的例子,以及此前某地落选清洁工招聘的研究生喊出“死也要死在编制里”的名言。文章认为,“房子与幸福无关,编制与成功无关,年轻却与梦想相关”,呼吁年轻人“别让幸福被房子绑架,别让梦想死在编制里”。

  谈起创业,美国有乔布斯、比尔·盖茨、扎克伯格白手起家的成功案例,中国也有类似的马云、马化腾等传奇故事。这些案例和故事,都可以拿来激...

查看更多...

Tags: 房子 幸福 年轻

分类:大成分享 | 评论: 0条 | 阅读: 11次